Lotto-Geschäftsleitung und Aufsichtsratsmitglieder Dr. Splett und Dr. Rösler bei Bio-Pasta im Betriebsrestaurant von Toto-Lotto Baden-Württemberg
„58 Prozent Bioanteil – damit hat das Lotto-Betriebsrestaurant in Stuttgart wirklich Vorbildfunktion und nimmt selbst in unserer Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart eine Vorreiterrolle ein“, freut sich Markus Rösler, naturschutzpolitischer Sprecher der GRÜNEN.
Lotto-Geschäftsführer Georg Wacker und Direktor Michael Grepl trafen sich mit der Aufsichtsratsvorsitzenden und Finanz-Staatssekretärin Dr. Gisela Splett und dem Aufsichtsrat und finanzpolitischen Sprecher der GRÜNEN Dr. Markus Rösler zum Mittagessen in der Kantine der staatlichen Lotteriegesellschaft. Die Lotto-Geschäftsleitung informierte die beiden Aufsichtsratsmitglieder, was Toto-Lotto BW für mehr Nachhaltigkeit im Unternehmen tut.
Neben dem hohen Bio-Anteil in der Kantine hat Toto-Lotto das Dach mit Photovoltaik ausgestattet, einen bienenfreundlichen, pestizidfreien Garten im Innenhof angelegt, sowie Honigbienen mit eigenem Toto-Lotto-Honig. Außerdem baut das Unternehmen auf dem Dach ihre eigenen Kräuter für das Betriebsrestaurant in Hochbeeten an – Ziel ist ein größeres, modernes Projekt von Urban-Gardening.
„Im vergangenen Jahr wurde der Bio-Anteil im Betriebsrestaurant von Toto-Lotto als Teil des Modellprojekts ‚Gutes Essen in Landeseinrichtungen‘ zunächst vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert. Umso erfreulicher ist es, dass Geschäftsführung und Küchenchef mit großer Überzeugung und Engagement den Bio-Anteil weiter erhöhen“, sagt Rösler.
Küchenchef Tobias Grimm berichtet, wie die Umstellung des Essens auf Bioqualität lief: Angefangen habe man mit Komponenten wie Karotten, Hülsenfrüchten oder Couscous und so den Bio-Anteil sukzessive bis auf 100% beim warmen Mittagessen gesteigert. Dabei steht der gelernte Koch auch intensiv im Austausch mit der Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart.
Rösler hat die Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart mitinitiiert und war intensiv an deren erfolgreicher Beantragung beteiligt. Der Aufsichtsrat und GRÜNEN-Abgeordnete erläutert: „In unserem Förderantrag an das Land für die Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart haben wir mit unseren über 1,1 Millionen Einwohnerinnen und Einwohnern auf den Schwerpunkt Bio-Lebensmittel in der Außerhaus-Verpflegung und in Kantinen gesetzt. Daher ist es mir ein besonderes Anliegen, dass landeseigene Einrichtungen wie Toto-Lotto mit gutem Beispiel vorangehen.“
"Vor dem Hintergrund des dramatischen Artenrückgangs gerade in der Feldflur wird deutlich, dass jeder und jede von uns mit seiner/ihrer Ernährung Einfluss auf Natur und Kulturlandschaften hat. Unter der Woche essen etwa 40% der Deutschen in einer Kantine, im Restaurant oder beim Döner-Laden um die Ecke. Gerade in unseren Bio-Musterregionen sollten wir das gesetzlich formulierte Ziel von 30 bis 40 Prozent Bio-Lebensmitteln bis 2030 deutlich überschreiten - zu Gunsten fairer Preise in der Landwirtschaft, ebenso wie von Feldlerche und Rebhuhn. Toto-Lotto ist also dem 2020 im Biodiversitätsstärkungsgesetz verankerten Mindestziel weit voraus. Das Betriebsrestaurant von Toto-Lotto leistet einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Außer-Haus-Verpflegung. Wir wünschen uns im ganzen Land mehr Kantinen wie bei Toto-Lotto“, freut sich Rösler.